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2009年8月31日 (月)

BAGLE

はい。
予告通り 今日はsuzukiベーグル日記ですよ。

私の数々のキッチンのお客様には 
お料理に関してプロ級の腕を持つ方も多く・・・
御見苦しいかと思いますが 温かい目でご覧下さいませ。

ベーグル作りは3週にわたっておりまして
週末の時間を利用して作業しています。
きっかけは単純。
発酵時間も短く 材料・道具も少ないし
また バターや卵が入らないのもヘルシーでいいかなと。

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↑強力粉・ドライイースト・きび砂糖・塩・水
 (今回は シナモンシュガーとレーズンも)

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↑ひたすら 手こねです。10分頑張ると額から汗が・・・
 まんまるくなります。

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↑これを等分に分けます。が、5等分という技が取得できません。
 良い方法知ってたら教えて下さい!!

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↑生地を少し休ませてから 成形です。楽しい作業。
 でも 急がないとっ
 基本のドーナツ型にsuzukiは留まらず、ひねりバージョンも。
 左:プレーン  右:シナモンレーズン

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↑30分の発酵後 湯通し(砂糖入りの湯)します。
 フワフワした見た目。どんな風になっちゃうのか不安。
 この時間の長さが 出来上がりの表面の堅さを左右するんですって。
 私は片面30秒です。

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↑200℃ 17分。
 チーン 焼き上がり

ここは実家のキッチンです。以前ブログでも
紹介させてもらいましたが、リブコンのキッチンでございます。

たまに借りて 使い心地も確かめながら?!
このキッチンいい感じです。我ながら・・・

小さい家に ベーグルの匂いがフンワリと。

ベーグル作ってるなんて、女の子らしくて素敵ね
な~んて思ってもらえると嬉しいですが・・・(嫁入り前だし)
わたしの場合 手こねしているシーンは 
見せられるもんじゃございませんよ。

 作業でございますので
ドスコイっ

(Su)

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