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2010年4月21日 (水)

天然酵母の生種づくり

おはようございます。
朝から気持ちがよいですね


気温もここ最近は20℃前後で快適。
ようやく気候も安定してきたということで…
天然酵母の生種づくりに挑戦してみました!

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ホシノ天然酵母を使用しました。

小麦・米・麹が原料のこの酵母に倍量の水を加え、
よく混ぜた後は熟成を待つのみ。
気温20℃で48時間(2日間)が目安ですが・・・。


Dsc04657
室温がそんなに高くなかったせいか
3日間で生種らしき状態になりました。
(さらっとした液状になり、ツンとくるアルコール臭)

初めてなので、うまく生種になっているかどうかは
パンを焼いてからのお楽しみ(!?)です。

天然酵母と言えば、酒粕、レーズン、ハーブなども。
奥が深いですねぇ。

まずは、このホシノの生種でパンを焼いてみたいと思います。
(大丈夫かなぁ


それでは、また


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