« うれしい野菜のお裾分け♪ | トップページ | キッチンのゴミ箱 »

2010年8月29日 (日)

よ~し ベーグル焼くぞっ!

みなさま こんにちは

毎週土曜日はリブコンテンツは定休日。
今日のブログは suzuki休日ネタです。

02
今年の夏は、暑さが辛くて 
去年は結構毎週のようにしていた事が
なかなか出来ずにおりました

それは・・・

ベーグル作りです

室温で発酵させる為、
わたしの場合は気温30℃が可能な時期限定。

昨日は 『よしっ 今日は作るかっ
という気分(気合)になりました。


なぜ気合?


手ゴネなもので それなりに体力も必要なのでございます
室温30℃だと汗だくになります。

ワタシの場合はオーブン1回で焼ける分だけ作ります。
コネるのも、強力粉400グラムで6個が限界。

1年のブランクがあるので うまくいくかなぁ。。。


08
生地をまとめます。(約10分)

07
生地を分けます。(等分が難しい)

06
休ませた生地を棒状にして
くるりと端を繋げて ドーナツのような形にします。
室温で発酵中(30~40分)

05
お湯にくぐらせます(両面で1分)
200℃のオーブンで20分程度焼きます。

04
完成です

まぁ、見た目は売ってるものには とても敵いませんが
ふっくら焼けましたんで 良しとしますか。



日曜日の朝は 前の晩からなんだか楽しみ

01_2 
彩り良く、こんな朝ごはんはいかがでしょう。


美味しく食べること
それが健康の秘訣
・・・・かな

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ ← クリックよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ ← こちらもクリックお待ちしております!


(Su)

---------------------------------------------
ホームページはこちら オーダーキッチンのLiB contents
---------------------------------------------

|

« うれしい野菜のお裾分け♪ | トップページ | キッチンのゴミ箱 »

■スタッフの休日」カテゴリの記事

■おいしいもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: よ~し ベーグル焼くぞっ!:

« うれしい野菜のお裾分け♪ | トップページ | キッチンのゴミ箱 »