« キッチンリフォームTN邸:工事 真っ只中です! | トップページ | キッチンリフォーム:TNさんのオーダーキッチンならではのレイアウト »

2011年3月 7日 (月)

やさしい味わい~その2~

みなさま こんにちは。
雪降りでスタートの月曜日
平野部でもうっすらと積雪する可能性があるとか。。。
季節の入り混じる3月ですね。


さてさて。
先日につづき(→***)
なかしましほさんのレシピで
抹茶のマフィンを。

0307
抹茶の苦味に
甘みは
きび砂糖、メープルシロップ、そして甘納豆


今回、欲張って甘納豆を入れすぎてしまった為
甘さが重い。。。


甘納豆の量を減らして、
食べるときに生クリームやメープルシロップで
各々で好みの甘さに調整してもよいのかも


自分でお菓子をつくるときって
投入するお砂糖やバターの量に愕然!としませんか?
えぇっ、こんなに
って、ちょっとした罪悪感にさいなまれたり。

でも結局
作るし、食べてしまうのですがね

(ちなみに前回、今回のレシピとも
バターは登場しませんでした。なぜだか嬉しい)


毎回味見係りを課せられている(?)家族の
「またですか…」の無言の訴えにめげず。。。
次なるターゲットは
台所で斑点を増やしつつあるバナナを使ったレシピです
(バナナ、誰かに食べられませんように!)



↓キッチンセミナー参加者募集中です。

 【まじめな家づくりセミナー(第153回)】

 オーダーキッチンのあれこれ ~毎日を豊かに暮らすために~
 ---------------------------------------------

 日 時  2011年3月12日(土) 13:30~16:15

 場 所  INAX:GINZA(東京) 8Fセミナールーム
 講 師  田原由紀子(リブコンテンツ代表)
 定 員  30名
 参加費  無料

* お申込は、ザ・ハウスHP お申込フォームから →
***

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ ← クリックよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ ← こちらもクリックお待ちしております!

(OG)

|

« キッチンリフォームTN邸:工事 真っ只中です! | トップページ | キッチンリフォーム:TNさんのオーダーキッチンならではのレイアウト »

■スタッフの休日」カテゴリの記事

コメント

とてもおいしそうですね。
お菓子を自分で作ると砂糖の多さにかなりびっくりします。でも、おいしいからすぐ忘れてつい食べ過ぎるんですけどね。

投稿: そもそもファッションとは一体何でしょうか | 2011年3月 7日 (月) 10時45分

コメントありがとうございます☆
本当に、ためらうくらいのお砂糖の量ですよね。
でも焼きあがる頃までにはそんなことはすっかり忘れて...
食べ過ぎてしまうものですよね

投稿: リブコンテンツ小川 | 2011年3月18日 (金) 15時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: やさしい味わい~その2~:

« キッチンリフォームTN邸:工事 真っ只中です! | トップページ | キッチンリフォーム:TNさんのオーダーキッチンならではのレイアウト »