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2011年4月18日 (月)

念願の『シンプルな丸パン』づくり♪

みなさま こんにちは。


Book_3 

ついについに 作りました
念願の
堀井和子さんのレシピ『シンプルな丸パン』を。

パンづくりには欠かせない(むしろ醍醐味)
一次発酵、二次発酵、そして手捏ね。

これがどうにもこうにも 億劫で
作りたいとは思っても
やっぱりや~めた をくり返してきたのですが。


思い立った(腹を括った…?) が吉日
いざ!パンづくり


が。実はその日も、

 本を開く  →  レシピとにらめっこ    →  本を閉じる
(ワクワク)   (発酵ねぇ。30分以上を2回ですかぁ)     (。。。)

をくり返していたわたし。


でも、作業を始めさえしてしまえば
捏ねるのだって面白い。
だんだん生地がまとまってきて なめらかになっていくのを
直に感じられるのです

生地を寝かせて発酵させ。。。
乾かないように気を配り。。。

なんでしょう、この『育ててる』感
愛着がわいてくるものです

Image_2_2
210℃のオーブンに託すこと 18分くらい。
焼きあがりました~
ころんとした形もかわいらしい

はたして
『堀井和子さんの丸パン』にどれだけ近付けたのかは
謎。。。ですが

バターを使っていないので とってもシンプルな味
そしてもっちり弾力のある食感。

とっても好みです◎


堀井和子さんのレシピでのパンづくり
過去にスタッフsuzukiも
『ホットドッグパン』を作っていますよ 

    ◎そのときの記事はコチラ→***

ふむふむ
もう少ししたら 室温での発酵がラクになりそうですね


  ◎今回のレシピ本『うちで焼く丸パン』
   パン作りの行程のほかに、
   キッチンでの動きも写真で紹介されているので
   流れがイメージしやすく
   パン作り初心者の方にはおススメです



(OG)

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