« 木陰と遊具のある公園♪ | トップページ | 【ショールーム紹介+α ⑤】 K04 »

2011年5月10日 (火)

皮が主役の保存食♪

みなさま こんにちは。

先日のブログでお伝えしたEJさん家の撮影

  ※先日のブログはこちら→***

裏の山、お庭で採れた「夏みかん」や「レモン」などの柑橘系を
お土産に頂きました。

勿論 ノンワックス


ならば
保存食を作りたい衝動にかられまして。。。
(思い立った時にやらなきゃ


2011043013090000_2

これら数種の柑橘類を使った 
MIXジャム作りでございます



初めは レモンまで入れたらどうなっちゃうのかな~と
悩みましたが・・・

すっぱいのは果肉だし
よし、レモン入りで作ってみようとチャレンジしました


2011043013160000_2 

こんな風に 皮は薄くカット。

夏みかん大2個、レモン大1個、小さな柑橘1個(名前不明)

果肉は夏みかんのみを使用。

お水でよく洗って作ると 苦味が出にくいようです。

POINT:種も使うので捨てずにとっておきます。



使う皮や果肉と同量のグラニュー糖が基本のようですが
あっさり作りたかったので、ちょっと少なめにしました。


さっきとっておいた「種」は 
加熱するとペクチンという成分が出ます。

ジャムに必須な「とろみ」をつくるには 別に煮ておき
ペクチンエキスになったところでジャムに合わせますよ。


小一時間程で 完成です


Qq

保存ビンがあると便利。
煮沸消毒すれば、保存できますので。


で、お味は?!

レモンの皮入りなので、爽やかな風味で
家族にも好評でございました。

他の果物でも チャレンジしてみたいな~

(Su)

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ ← クリックよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ ← こちらもクリックお待ちしております!

---------------------------------------------
ホームページはこちら オーダーキッチンのLiB contents
---------------------------------------------

 

|

« 木陰と遊具のある公園♪ | トップページ | 【ショールーム紹介+α ⑤】 K04 »

■スタッフの休日」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 皮が主役の保存食♪:

« 木陰と遊具のある公園♪ | トップページ | 【ショールーム紹介+α ⑤】 K04 »