« お気に入りの和食材 | トップページ | 足して生き生き♪ »

2012年2月 5日 (日)

Let's try! 

みなさま こんにちは。

現場も一段落したところで

超久々に・・・
TRYしたものは?

P1110835
こんな道具を使うものなんですけど・・・

答えはパウンドケーキでございます

小麦粉・バター・砂糖・卵を
1ポンドづつ使うという意味のパウンドケーキ。

ずっと前から作りたくて
(ホントはケークサレに挑戦したかったんですけど)
ウズウズしてました。

作り方もホントに簡単なんですね。

常温に戻したバターと砂糖を合わせ
卵も混ぜ込んでゆき
ベーキングパウダーと小麦粉をふるって
さらに混ぜてゆく工程。

ほぼ初めてにもかかわらず
シンプルケーキではもの足らず・・・

P1110838
バナナのバージョンと
煮リンゴバージョンにしてみました

それぞれ 生地にも混ぜ込んでいます。

こういう作業って
なんだか気分転換になって楽しいです。

仕事を忘れて?!集中する作業ってのが
リフレッシュに繋がるワタクシ。

160度のオーブンで
約45分ほどでしょうか。


P1110842
結構美味しそうに焼けたんですよ。

ふっくら焼きあがりました。ウキウキ。


P1110847

型が大きいものだったので
家族だけでなく
近所のお客さんの家に修理でお邪魔したので
お裾分けしましたし

リブコンにも少しですが差し入れ。

現場で会ったtaharaからは・・・

「すごい嬉しぃ~、ワタシもこういう事が
 サラっと出来るようになりたいっ」 とか。

サラっと?!

いえいえ

母には
「誰かにあげるなら得意なものにしなきゃ!」などど
言われてますのでね。
厳しいお言葉

父は単純に「しっとりで おいし~」とのこと

どちらにせよ
みんなが喜んでくれて満足満足。

次回は 是非ケークサレ 焼くぞっ

(Su)

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ ← クリックよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
← こちらもクリックお待ちしております!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

           ◎12月14日(水)発売!!
       
インテリアブックHOME KITCHENS
            
特設サイトはこちら

本のご購入は こちらのご購入フォーム または amazon から

|

« お気に入りの和食材 | トップページ | 足して生き生き♪ »

  - 日々のこと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Let's try! :

« お気に入りの和食材 | トップページ | 足して生き生き♪ »