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2012年3月 9日 (金)

これでお料理も何のその???

みなさま こんにちは。

春もすぐそこまでな感じの今日この頃ですが
青々とした春野菜も増えてきて
目にもお料理が楽しくなってきますよね

そんな私のお料理道具である包丁たちが
かなり切れ味が悪くなっていたので
このたび金物屋さんに研ぎに出したら
切れること切れること

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みなさんは包丁研ぎどうされてますか?
研ぎ石まではなかなかできず
私はトマトに“スッ”っと包丁が入らなくなったら
研ぎ器ではやっていたのですが
やり方も悪いのかあまりよくならなかったもので
これでいよいよマンネリ化しつつあるお料理にも精を出さねば

春野菜といえば青モノ以外にもやはり筍。
筍はまだもうちょっと先ですよね。
といっても自分で丸ごと湯がくのではなく
毎年母にしてもらったのを頂戴するのですが
シンプルに煮てもや焼いても美味しいこと

むかし裏の竹林に筍がニョキニョキ生えていたのが
懐かしいです。
春の訪れとともに今年も今頃ニョキニョキと

(ohe)

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