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2012年4月13日 (金)

塩麹デビュー

みなさま こんにちは。

最近何かと話題のようで気になっていた
魔法の調味料という『塩麹』。
わたしもこの度遅ればせながらデビューしました

といっても自分で麹と合わせて作るのでなく
とりあえずできあいのモノを買ってきての
デビューです。

こちらの塩麹 ↓↓↓ 

Photo_2

原材料は米麹と塩のみ。
こちらの銀座若菜さん()のモノは
市販されている中では塩が軽めだそうです。

本当に塩代わりに何にでも使えるようで
目安は塩の倍の量を入れて、塩分は1/4だそうです。
私は初級編として和え物に。

確かにコクがある~  気がします
次回はお肉やお魚を漬けてみようかと。
さらにその麹パワーを実感できるかな???

近所の本屋さんの料理本コーナーでも
麹関連はかなり盛りだくさんになっており
麹スイーツ本まで発見

Photo_3
   『塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ』
                 小紺 有花/河出書房新社

 

塩チョコは確かに美味しいので
それもありなのですね

(ohe)

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