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2012年4月11日 (水)

下洗いって必要?...食器洗浄機の使い方

こんにちは。

育児休業から本格仕事復帰したishiiです。

これからブログにも復帰していきますので

よろしくお願い致します

 

さて、お休みの間、

友人を家に招く事がたびたびありました。

そんな時、やっぱり便利だなぁと思うのは

食器洗浄機。

Photo
写真はショールームのAEG社製。
我が家は今や家庭用は撤退してしまったホシザキ製です。


赤ちゃんがいることもあり、

食事が終わるとみな洗い物を
手伝ってくれようと
するのですが、
食器洗浄機があるのでささっとセットして

スイッチを押すだけ。

後はお茶を飲んでおしゃべりしている間に

きれいになってしまいます

 

ビルトインタイプだったり、置き型だったり、

食器洗浄機の普及率はかなり高いのですが、

私が下洗いせずにお皿を
ボンボン放り込んでいるのを見ると

みな驚いていました。

下洗いしてから食器洗浄機に
入れる方、多いんですね。

 

確かに落ちにくい汚れはあります。

ご飯粒が乾いてしまったもの、
あくのついたお玉、

こげついたお鍋はもちろん。

 

でも、油ギトギトのパスタ皿なんて、

そのまま入れてもピッカピカ

手洗いより高温で洗うので、
効果大なんです。

 

環境のことを考えれば、
紙で汚れをふき取ってから

食器洗浄機へ入れると
水の汚れを抑えられますが、

スポンジで手洗いをしてから入れたのでは、

そのスポンジをまた別に洗わなくてはなりません。

それが一番つまらなくないですか?

 

機種により汚れ落ちの違いもありますが、

先入観だけでなく、
どんな汚れは予洗い無しでもきれいになるのか、

確認してみると良いとのではないでしょうか。

(Is)


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