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2012年6月11日 (月)

大人になってからの社会科見学

みなさま こんにちは。

5月に四国を訪れたときに()
ふらりと立ち寄ってみたのが
小豆島にあるヤマロク醤油さんのもろみ蔵

(小豆島で醤油作りが盛んなことをこの旅で知りました!)


土間、土壁、梁もむき出しになった
『天然もろみ蔵』
Photo

す、すごい

入った瞬間
なんとなく神聖な場所のような気がして息をのみました。

2m近くある大杉樽がドーン!と。

この樽をはじめ、建物のあらゆるところに
醤油の発酵&熟成に欠かせない
『酵母菌』や『乳酸菌』が住んでいるのだそうです

発酵、熟成、樽
ワインと同じですね

そしてそして
菌と食品の結びつきって、面白いな~と あらためて。



Photo_4

しょうゆスイーツなる『しょうゆプリン』も頂きました
添えられているのは
こちらのお醤油の原料にもなっている丹波黒豆です


大人になってからの社会科見学(?)は
こどもの頃とは また違った刺激と楽しみがあるものですね



さて。
お土産に持ち帰った 丹波黒豆を原料にした『菊醤』と『ぽん酢』。
先に開栓したぽん酢が我が家で大人気
順調に消費されていっています

お取り寄せもできるようなので
気になる方はチェックしてみてください→


(OG)


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コメント

はじめまして、こんにちは

小豆島と言えばオリーブと思っていたけど、お醤油もあるんですね。
ぽち完了です♪

投稿: kazkoline | 2012年6月11日 (月) 11時21分

kazkolineさん はじめまして。
コメントありがとうございます。
そうなんです
その日だけでも3軒くらい醤油蔵を見かけました
あのなんともいえないイイ香りがなつかしいです

また遊びにいらしてくださいね♪

投稿: リブコンテンツ小川 | 2012年6月11日 (月) 17時59分

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