« 素敵なパウダールームに | トップページ | 最終確認の打ち合わせ@コーポラティブハウス »

2013年6月29日 (土)

醸しにすとへの第一歩???

みなさま こんにちは。

やろう、やろうと思っていたまま
何年も越ししてきたのですが
私もまわりのスタッフに遅ればせながら(
この度ぬか漬けデビューです

今の時期が始められるギリギリのタイミングだったそうですが
そんな何年か越しで始めるきっかけを作ってくれたのは
以前もご紹介したタカコナカムラさんの
Whole Food Schoolなのです。

まわりから失敗話も聞いていたので
私も間違いなく失敗しそうで
それならと発酵マニアのこちらの先生の
ぬか床レッスンに参加してきました。

ぬかの持つ絶大なる乳酸菌パワーのお話や
美味しく育てるコツ、失敗しないコツなどを聞いて
俄然やる気がわいてきました

これからは我が家の冷蔵庫(野菜室)に
このヒトが鎮座することとなりました

R0013757


(私は定番の野田琺瑯にしました)

今日仕込んで1週間は“捨て漬け”なので
本番はもうちょっと先ですが
ちょうど今日例の家庭農園()の収穫を手伝いに行ってくるので
それを漬けるのも楽しみなのです

この講座を通じて食の大切さにも
改めて考えた機会でした。
次回は塩麹づくりにチャレンジ???

(ohe)

キャンセル待ち受付中です 

■□■□■□■□■□■□■□■□■

    キッチンリフォーム相談会

日 時  7月2日(火)10時半~12時

場 所  リブコンテンツショールーム

定 員  4名様

参加費  無料

■□■□■□■□■□■□■□■□■

→ キッチンリフォーム相談会お申込

詳しくはこちら →***



                       

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ ← クリックよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
← こちらもクリックお待ちしております!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
       

               ◎発売中!!
       
インテリアブックHOME KITCHENS
            
特設サイトはこちら
            
          
ショートムービーチャンネルはこちら

|

« 素敵なパウダールームに | トップページ | 最終確認の打ち合わせ@コーポラティブハウス »

■スタッフの休日」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 醸しにすとへの第一歩???:

« 素敵なパウダールームに | トップページ | 最終確認の打ち合わせ@コーポラティブハウス »