« 遅れてなかま入り♪ | トップページ | 明るいキッチンに☆ »

2013年9月 5日 (木)

夏のおわりに

みなさま こんにちは。

昨晩からの激しい雷雨。(音が激しくて怖かったです)
みなさま大丈夫でしたでしょうか。

今日も不安定なお天気だそうなので
どうぞお気をつけください。


さて、わたくし今週は月曜・火曜と宇都宮に出張して参りました。
キッチン収納を設置する工事。

2日目くらいは余裕の時間に終るだろう・・・
なんて 甘かったです。
現場では色々あります。職人さんにも色々お願いしてしまい
餃子なんて食べる余裕もなく家路に。
また詳しくは次回に。

このところ お仕事ブログが続いているので
今日は思考を変えてお料理編ということで

ジェノベーゼ

先日 父と二人でランチに行ったお店で父が選んだパスタ。

え?!
父と二人でランチ・・・なんて 今まであったのかどうか
記憶にあまりないのですが。

色々なタイミングで思いがけずという時間がとれました

食事が終わり
デパートの食品売り場にも寄り道して
摘みたてフレッシュバジルてんこ盛りを発見。

ランチで食べたジェノベーゼパスタは
じゃがいも入りで・・・ちょっと邪魔?!な味わいでしたので
リベンジと思いバジルを購入。

P1010748
見た目に涼やか~。

さ、作るぞー

実は初めて作ったジェノベーゼソース

摘みたてバジル山盛り、
松の実、にんにく、エキストラバージンオリーブオイル、塩。

用意はたったのこれだけ。簡単なんだーと知りました。

P1010751_2

オリーブオイル、松の実、ニンニク、塩、バジルの順で
フードプロセッサーへ投入。

スイッチON!

P1010753_2

出来上がりーー

綺麗なグリーンと
蓋をあけたときの 何とも言えない爽やかな香りにアロマを感じ。

もっと大量に作っても良かったです。
冷凍出来るようなので。


P1010757

小さな瓶に2つほど出来ました

パスタにあえて食べるときに
パルミジャーノをたっぷり加えるとのこと。
(保存するときはチーズは入れない)

なんか もう夏も終わりかしらーと
思えるようなお料理日記でございました。

今度はバジルも育ててみようかな

はやくお天気も回復してくれますように・・・

(Su)

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ ← クリックよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
← こちらもクリックお待ちしております!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
       

               ◎発売中!!
       
インテリアブックHOME KITCHENS
            
特設サイトはこちら
            
          
ショートムービーチャンネルはこちら

|

« 遅れてなかま入り♪ | トップページ | 明るいキッチンに☆ »

■スタッフの休日」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夏のおわりに:

« 遅れてなかま入り♪ | トップページ | 明るいキッチンに☆ »