« 本年も宜しくお願い致します @SU | トップページ | マクロビカフェ@高円寺 »

2014年1月10日 (金)

選べるといいのに・・・

みなさま こんにちは。

昨日は会社を出ると
雪がほんの少しだけ舞っていました

明日からの3連休も
”この冬1番の寒さ”になるようですね
_r2d0270
そんな日には
こんな暖炉の近くで、ぽぉ~っと温まりたい



さて、昨年無事に工事を終えた()
マクロビオティックのお料理教室
リマ・クッキングスクール池尻本校()

もう間もなくOPENするのですが(詳しくは→)
先日その内覧会兼、
機器説明にお邪魔してきました。
写真のお披露目はまたあらためて

***

マクロビオティックのお料理教室
打ち合わせ当初から、ある懸念点が…

高温になったら自動消火
一定時間がたったら自動消火

という、
2008年から家庭用ガスコンロに
義務付けられている
”安全装置”機能です。


4
マクロビオティックでは
とろ火で長時間
じっくり火を通す調理があるのですが

結局、それって
安全装置が作動してしまう要因になってしまうのです

そんな訳で、先日も
そうなってしまった場合の対処方法について
重点的にお話をしてきました。

***

今のコンロって、
『至れり尽せり』 で、本当に便利です。
そのお陰で
キッチンに立つことが
楽しくなった方もたくさんいると思います

でも、そのぶん
使う人によっては
不便になってしまったのも確かなんですよね。

その日いらしていた講師の方が
『お料理の楽しさを奪っている』
と おっしゃっていたのが印象的でした。

確かに。
火加減に失敗したり
怖い思いをすることで
火との付き合い方を覚えるし
”いい加減”を身に付けていくもの。

料理道具との付き合い方も然り。
(私は鉄のフライパンがそうでした)

そして、それが
お料理の楽しさでもありますよね


安全が機能として提供されているけれど
それって後々、
本当の安全に繋がるのかな?とか

大袈裟かもしれませんが
コンロの火は勝手に消えるもの、って
思う人たちもいずれ出てくるのかな…って思うと、
ちょっと ぞっとしたり

そんなこんなで
どちらがいい、悪い、でなく、
使い手のニーズに合わせて選択肢があると
いいのになぁ。。。と
しみじみ思った仕事始めなのでした。



(OG)

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ ← クリックよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
← こちらもクリックお待ちしております!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 

               ◎発売中!!
       
インテリアブックHOME KITCHENS
            
特設サイトはこちら
            
          
ショートムービーチャンネルはこちら

|

« 本年も宜しくお願い致します @SU | トップページ | マクロビカフェ@高円寺 »

  - 日々のこと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 選べるといいのに・・・:

« 本年も宜しくお願い致します @SU | トップページ | マクロビカフェ@高円寺 »