« AOさんのリフォーム完成写真② | トップページ | 打合せ@PURE CAFE »

2014年5月16日 (金)

五感をフル稼働

みなさま こんにちは。

先月から通い始めた
リマクッキングスクールの初級コース

通い始めて間もないですが、
その中で言われて印象的だったことがあります。

それは
調理中の五感を大切に、ということ。

例えば、嗅覚。

調理中、何かの変化があるたびに
『はい、嗅いでみて?どう?』
と、うながされ
調理中のお鍋に、湯気に、鼻を近づけます。

_mg_012550

椎茸の出汁をとったときが 特に顕著

んんん。。。
まだ少しクセの強い匂いだな~
から、

ぐらぐらゆだって
もうそろそろいいですよ、の頃には

面白いことに
『ん!食べたい!おいしそう
な、匂いに 変わっているのです。

調理の”いい塩梅”は、
五感フル稼働で体得していくものなのかもな

201107142

へ~、ほぉ~と
毎回何かしら得ているお料理教室ですが

講師の先生の動きをみて
あー!もしかしたら
講師台には、サブシンクと水栓があったほうが
より良かったかしら、、、
あ、でもあの間口だとやっぱりちょっと厳しいか、、、などなど

別校舎にはなりますが
去年納めたキッチンのことが頭をよぎり...
完全には”生徒”になりきれないでいるのでした

(OG)

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ ← クリックよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
← こちらもクリックお待ちしております!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

               ◎発売中!!
       
インテリアブックHOME KITCHENS
            
特設サイトはこちら
                          ショートムービーチャンネルはこちら

|

« AOさんのリフォーム完成写真② | トップページ | 打合せ@PURE CAFE »

  - 日々のこと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 五感をフル稼働:

« AOさんのリフォーム完成写真② | トップページ | 打合せ@PURE CAFE »