« まずは体験から。 | トップページ | こちらも何をさげようかな? »

2014年7月 4日 (金)

梅しごと、ついに!

みなさま こんにちは。

先週、blog()で宣言して
自分にプレッシャーをかけてみた
梅仕事

ついに着手しました

徒歩圏内に
八百屋さんが3軒、スーパーが2軒

熟した梅、これだ!という梅、を捜し求めて
何軒かハシゴ。。。

いつも美味しそうな果物が並ぶ
八百屋さんで
ん!これだ これおいしそ~!と思える
熟した南高梅に出会えました

Ume2014_3
袋から出すと
ふわ~っと広がる
桃のような 甘い香り

熟した梅って
こんなにいい匂いなのね~
しばし感動

梅干づくりって
道具の準備からして
面倒くさい
手間ひまかかるイメージがあったので

できるだけハードルを下げた
お手軽レシピを探し
行き着いたのがジップロックでつくる方法。

今回は少量の1kgで仕込んでみることに

Img_4666
焼酎もなかったので
砂糖(きび砂糖)で代用するレシピを発見

お砂糖で消毒も兼ねられるの?!
大丈夫?

… と心配ではありますが


見よう見真似で挑む
初挑戦の梅干しづくり

次なるハードルは
土用干し
(…の前にカビませんように!!)

無事、成功したら
ご報告しま~す



(OG)

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ ← クリックよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
← こちらもクリックお待ちしております!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

               ◎発売中!!
       
インテリアブックHOME KITCHENS
            
特設サイトはこちら
                          ショートムービーチャンネルはこちら

|

« まずは体験から。 | トップページ | こちらも何をさげようかな? »

■スタッフの休日」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅しごと、ついに!:

« まずは体験から。 | トップページ | こちらも何をさげようかな? »