« いい機会です♪ | トップページ | ガラスの器 »

2015年5月23日 (土)

旬をめでて&味わって

みなさま こんにちは。

梅雨前の今の時期。

新緑が本当にキレイで大好きなのですが
花が咲いた後のジューンベリーが
一つ付き始めたらこの1週間ほどで
“たわわ”に実りました〜

Img_0701_3

そしてこちらはホタルブクロ。
別名:つりがね草

Img_0700_2

ひょっとして川瀬さんの本()の表紙と一緒???

とは違いましたが6月4日に登場する
初夏に咲くお花。
キキョウ科の鉢植えはよく見かけますが
こんな風に切り花にするのもステキですね。
お花や畑に触れると
季節感、旬ってとても大事だなぁって
思うことが増えました。

スーパーでは一年中見かける種類の
お魚や野菜。
なんかいつもより美味しい〜って思ったら
そういえば旬なのだということも少なからず。

端境期だった野菜も
そろそろ旬の夏野菜が出回る頃。

春前に挫折してしまったぬか漬け。
冷凍にでもしてちゃんと続けておけばよかったと後悔happy02

ほかのLiBconスタッフは
ぬか漬以外もやっているようなので
私も何かトライしてみようかな。。。

去年お客さんのおうちでいただいた
赤しそジュースがとても美味しくて
あれはわりと手軽そうでいいかも。
それともジューンベリーを
何かしてみるのが先かな???

(ohe)



にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ ← クリックよろしくお願いします!

人気ブログランキングへ ← こちらもクリックお待ちしております!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

               ◎発売中!!
       
インテリアブックHOME KITCHENS
            
特設サイトはこちら
           ショートムービーチャンネルはこちら

|

« いい機会です♪ | トップページ | ガラスの器 »

■グリーン&お花」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/522774/61627679

この記事へのトラックバック一覧です: 旬をめでて&味わって:

« いい機会です♪ | トップページ | ガラスの器 »